Reinigung von Küchenabluftanlagen nach VDI 2052

Abluftanlagen in gewerblichen Küchen sind erforderlich um die belastete, fetthaltige und gasförmig verbrannte Luft abzuführen.

Der Betreiber von Küchen-Lüftungsanlagen hat dafür zu sorgen, dass sich alle relevanten Bauteile in einem funktionsfähigen sowie technisch und hygienisch einwandfreien Zustand befinden.
Die installierten Geräte müssen bestimmungsgemäß betrieben werden und gut zugänglich sein. Dabei sind die Installations-, Betriebs- und Wartungsan­leitungen des Herstellers und die darin spezifizier­ten Betriebsbedingungen zu beachten.

Das Betreiben von Anlagen zur Lüftung von gewerblichen Kü­chen und der dazugehörigen Anlagenteile schließt die Wartung, Inspektion und Reinigung ein.
Abluftanlagen und ihre Komponenten sind monatlich auf Verschmutzung zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen. Die durchgeführte Reinigung ist zu dokumentieren.
Einrichtungen der Abluftanlage wie z. B. Abluftleitungen, Ventilato­ren und Aggregatkammern sind mindestens halbjähr­lich zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen.

Unser Team ist auf die Reinigung von Abluftanlagen und Abluftsystemen spezialisiert.
Gerne können wir Sie durch unsere langjährige Erfahrung dazu beraten.